Teneur en cafféïne : thé vs. caféhttp://fr.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080909083244AAs83ij
La teneur en caféine d’une tasse de café peut varier du simple au double suivant la quantité de café employée et du type de café utilisé. Le robusta, par exemple, contient plus de caféine que l’arabica.
Dans le thé, les effets de la caféine sont un peu atténués du fait de la présence des tanins. Laisser infuser le thé longtemps n’augmente d’ailleurs pas sa teneur en caféine mais augmente sa concentration en tanins. La boisson devient plus astringent .
Teneur en caféine pour 100 ml
Café filtre ou expresso : 90 mg
Café soluble : 60 mg
Café décaféiné : 3 mg
Thé : 40 mg
Boisson au cola : 15 mg
Chocolat au lait : 3 mg
Autres sources:
- http://lifehacker.com/5790350/the-coffee-vs-tea-infographic-lays-out-each-drinks-health-benefits-and-risks-side-by-side
- http://www.choiceorganicteas.com/caffeineintea.php
Au final, avec un peu plus de nuance, on peut affirmer que le thé noir, dans certaines conditions peut contenir plus de cafféïne qu'une tasse d'expresso. Mais en général, dilué, la concentration en cafféine du thé sera toujours sensiblement inférieure qu'à une tasse de café.